通常保育を休止し特別な事由に限定した保育の実施等について(通知)【第 61 報】

平素より 新型 コロナウイルス感染症予防対策に御理解と御 協力を いただき感謝いたします。
さて、今般、同感染症はかつてない規模で拡大しており、本市内 の保育所、こども園等の学前教育保育施設においても施設内感染者数が急増しており、園児や施設職員の感染防止や極めて危機的な状況にある県内の医療提供体制への支援をはじめ社会生活の維持を行うため、更なる取り組みが必要な状況にあります。
 このような状況を勘案し、本市としては、医療従事者等や社会生活を維持するために就業を継続することが必要な保護者及び特別な事情のある保護者等の園児 に限定した保育(特別保育)を実施することといたしました。
 つきましては、下記及び 別紙の「那覇市長メッセージ」 のとおり 通常保育が休止となることについて 、 御理解と御協力をくださるよう お願いいたします 。
 なお、特別保育対象の園児についても、家庭保育が可能な日の登園自粛の要請は継続いたしますので、引き続きご協力くださるようお願いいたします。

本決定事項は、 8 月 19 日現在であり、 感染状況等により今後 変更があり得ることを申し添えます。

記
1、 保育対象は、 保護者の全員が次の場合で( 1 3 )のいずれかに該当し、かつ休暇の取得が困難な場合とします。
 (1) 社会生活を維持する上で 事業継続が求められる事業者
 (2)社会福祉 サービス等の事業者
 (3)その他、真にやむを得ない事情がある 方

※詳細は、別添 の ガイドライン を参考にし、 ご不明な点、お困りの点がございましたら、 こども教育保育課までご 相談くだ さい。

2、実施期間 8 月 20 日(金 8 月 31 日( 火8 月 23 日(月 )までは、調整期間として柔軟に対応いたします。

3、本件特別保育の実施について、保育料等は減免措置等の対象です。

特別保育に関する問い合わせ先
                                那覇市こども教育保育課
                                電話:861-2113